2014年07月05日

レモンソルト

早いもので・・もう7月emoji15

さて、最近ブームのこれ173

名の通り、レモンを塩漬けにして発酵させたもの。
中東やフランスなどでよく使われる魔法の“香り調味料”
香りだけでなく、味も料理にアクセントが出ると評判です。

炒め物、スープ、煮物、サラダ、和え物、肉、魚介、パスタ、グリル料理など・・
いろいろな料理に使えます。

最初は分量がわからず、かなりしょっぱくなってしまった・・icon10
少量で充分emoji14ウンノのおススメはサラダ178


レモンの効果は・・
 美肌効果のビタミンC 
 抗酸化作用のポリフェノール 
 新陳代謝アップ、ダイエットに欠かせないクエン酸、血液も浄化
 リラクゼーション効果のリモネン
 食物繊維が腸の調子を整えるペクチン

できればレモンを丸ごと使うので、無農薬のものがおススメです。

ご興味ある方は、ぜひ作ってみてくださいねface05  


Posted by アンドゥミデモード at 10:00ext…