2014年07月05日
レモンソルト
早いもので・・もう7月
さて、最近ブームのこれ

名の通り、レモンを塩漬けにして発酵させたもの。
中東やフランスなどでよく使われる魔法の“香り調味料”
香りだけでなく、味も料理にアクセントが出ると評判です。
炒め物、スープ、煮物、サラダ、和え物、肉、魚介、パスタ、グリル料理など・・
いろいろな料理に使えます。
最初は分量がわからず、かなりしょっぱくなってしまった・・
少量で充分
ウンノのおススメはサラダ
レモンの効果は・・
美肌効果のビタミンC
抗酸化作用のポリフェノール
新陳代謝アップ、ダイエットに欠かせないクエン酸、血液も浄化
リラクゼーション効果のリモネン
食物繊維が腸の調子を整えるペクチン
できればレモンを丸ごと使うので、無農薬のものがおススメです。
ご興味ある方は、ぜひ作ってみてくださいね

さて、最近ブームのこれ

名の通り、レモンを塩漬けにして発酵させたもの。
中東やフランスなどでよく使われる魔法の“香り調味料”
香りだけでなく、味も料理にアクセントが出ると評判です。
炒め物、スープ、煮物、サラダ、和え物、肉、魚介、パスタ、グリル料理など・・
いろいろな料理に使えます。
最初は分量がわからず、かなりしょっぱくなってしまった・・

少量で充分


レモンの効果は・・
美肌効果のビタミンC
抗酸化作用のポリフェノール
新陳代謝アップ、ダイエットに欠かせないクエン酸、血液も浄化
リラクゼーション効果のリモネン
食物繊維が腸の調子を整えるペクチン
できればレモンを丸ごと使うので、無農薬のものがおススメです。
ご興味ある方は、ぜひ作ってみてくださいね
